+7 (812) 635 55 51, +7 (812) 643 07 77

info@proxycentre.ru

18 октября 2018

ЧМ-2018 принес экономике России 952 млрд рублей

Последние новости

Общий положительный экономический эффект чемпионата мира по футболу для российской экономики превысил 950 млрд рублей, ежегодный прирост в ближайшие пять лет оценивается в 150–210 млрд рублей, говорится в итоговом исследовании оргкомитета «Россия-2018».

         «Суммарное влияние ЧМ-2018 на ВВП за 2013–2018 гг. оценивается в 952 млрд руб., что составляет около 1% годового ВВП России. Влияние обусловлено инвестициями в инфраструктуру, расходами туристов во время чемпионата, а также другими расходами на подготовку к чемпионату. Это влияние сопоставимо с другими чемпионатами мира по футболу», — говорится в отчете.

         В оргкомитете отмечают, что увеличение ВВП в 2013–2018 гг. привело к росту трудовых доходов населения на 459 млрд руб. с созданием и поддержанием до 315 тысяч рабочих мест в год, а также к росту налоговых доходов бюджета на 164 млрд рублей.

         Для большинства регионов вклад подготовки и проведения ЧМ-2018 составил 2–6% валового регионального продукта (ВРП) в год, для Калининградской области и Республики Мордовия — 20 и 17% годового ВРП соответственно.

         Создание инфраструктуры в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу может обеспечить в ближайшие пять лет ежегодный дополнительный прирост ВВП в 150–210 млрд рублей.

         «После проведения чемпионата влияние на ВВП будет обусловлено общим ростом туризма в регионах-организаторах и комплексным развитием территорий, в основном прилегающих к стадионам, которые были обеспечены инфраструктурой в рамках подготовки к ЧМ-2018», — сообщается в исследовании.

         Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России стартовал 14 июня и завершится 15 июля. В зоне ответственности ООО «Прокси Центр» было транспортное обслуживание клиентских групп чемпионата и сопутствующих мероприятий в трех территориальных кластерах из четырех: Западном, Центральном и Южном. Транспортные средства предоставляли Mercedes и партнеры мундиаля — автомобильные бренды Hyundai и KIA. Компания обеспечила оперативное решение логистических вопросов, встречи и проводы участников высокого уровня. Специалисты ООО «Прокси Центр» организовали работу супервайзеров транспортных столов и транспортных зон в 11 городах, принимающих матчи чемпионата. Команды супервайзеров работали в местах прибытия участников (аэропорты, вокзалы), гостиницах, на стадионах. В каждом городе присутствовали руководители команды супервайзеров, которые обеспечили качество услуг, оказываемых на каждом объекте. В дни мундиаля работу транспортных столов и транспортных зон обеспечили 455 человек, из них 150 — в Москве.

         Ранее компания «Прокси Центр» принимала участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к чемпионату мира, таких как Кубок конфедераций FIFA 2017, прошедший в России в июне-июле 2017 года, и финальной жеребьевке мундиаля, состоявшейся 1 декабря 2017 года в московском Государственном Кремлевском дворце.

         Специалисты компании также обеспечили транспортное обслуживание во время семинара команд-участниц чемпионата в Сочи, инспекционных визитов представителей FIFA в города-организаторы мундиаля.