+7 (812) 635 55 51, +7 (812) 643 07 77

info@proxycentre.ru

3 июля 2018

Гала-концерт звезд мирового балета состоялся в Санкт-Петербурге при поддержке компании «Прокси Центр»

Юбилейный гала-концерт в честь 25-летия международной антрепризы Stars of the 21st Century («Звезды 21 века») прошел 30 июня в столице мирового балета Санкт-Петербурге, на сцене Большого концертного зала «Октябрьский». Концерт состоялся при поддержке компании «Прокси Центр», артистическим директором гала-концерта выступил легендарный балетмейстер Олег Михайлович Виноградов, народный артист СССР, академик, лауреат Государственной премии России и восьми международных премий.

Антреприза Stars of the 21st Century — один из самых престижных балетных гала-концертов мира. Участвовать в концертах антрепризы считают за честь известные артисты, составляющие золотой фонд современного искусства балета. Гала-концерты проекта триумфально проходили в лучших залах Торонто, Нью-Йорка, Панамы, Бухареста, Москвы, Парижа, Канн. Санкт-Петербург принимал концерт антрепризы впервые.

В гала-концерте участвовали талантливые и уникальные танцовщики из ведущих театров мира: Английского королевского балета, Парижской оперы, Государственного балета Берлина, Венского театра оперы и балета, Театра оперы и балета Осло, Голландского национального театра оперы и балета. Российский балет был представлен исполнителями из двух ведущих театров страны: Мариинского театра (Санкт-Петербург) и Большого театра (Москва).

Программа концерта включала шедевры классического балета и современной хореографии. Зрители увидели адажио из балета «Лебединое озеро», дуэт из балета Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Рудольфа Нуриева, па-де-де из балетов «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Кармен» и «Корсар», другие сокровища мирового балета.

«О незабываемых впечатлениях и успехе, связанных с проведениям невероятной красоты гала-концертов Stars of the 21st Century, известно всему миру, — отметил артистический директор гала-концерта Олег Виноградов. — Будучи непосредственным помощником авторов и главных исполнителей этого фантастического проекта, я смог воочию наблюдать восхищение зрителей в самых главных театральных залах различных стран и континентов. Профессионалы высочайшего уровня, ярчайшие звезды балетного искусства считают за честь участие в самом престижном гала-концерте мира, и я рад тому, что наконец-то «Звезды 21 века» зажглись в Санкт-Петербурге — признанной столице мирового балета. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы это событие стало традиционным».

Он высоко оценил разнообразие программы гала-концерта, на котором зрителям был представлен балет различных школ и направлений. «Тридцать или двадцать лет назад мы, как и сегодня, были в балете лучшими в мире — но тогда мы мечтали видеть другой балет, не похожий на наш. Мы знали, что он есть, что его любит публика, — сказал господин Виноградов. — Балет — это самое красивое и самое трудное искусство в мире. Он проникает в наше сердце, волнует нас, как поэзия. Почему? Потому что этот вид искусства посвящен воспеванию красоты».

Директор компании «Прокси Центр» Сергей Лазуткин, со своей стороны, подчеркнул связь развития культуры и экономического прогресса. «Компания «Прокси Центр» организовывает деловые мероприятия международного уровня: конгрессы, форумы, конференции. При этом мы систематически участвуем в культурных проектах, поскольку развитие экономики невозможно без развития культуры. Каждый гала-концерт Stars of the 21st Century — это культурное событие международного масштаба, и мы рады возможности оказать поддержку столь важному мероприятию», — сказал господин Лазуткин.

Фото: Анна Французова